沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

“又见红山”精品文物展在沈开幕

作者:杨竞

2019-10-17 01:16   来源:辽宁日报  
分享到:

  10月16日,“又见红山”精品文物展在辽宁省博物馆开幕。此展是“又见大唐”书画文物展的姊妹篇,双展交相辉映,是辽宁丰厚历史文化底蕴的集中体现。省委常委、宣传部部长张福海,国家文物局党组成员、副局长关强,省人大常委会副主任张铁民,省政协副主席许波共同为“又见红山”精品文物展揭幕并参观展览。关强致开幕词。

  本次展览由国家文物局指导,辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)联合内蒙古自治区文物局主办,是世界范围内首次集中展示红山文化精品文物。

  展览分为序厅和“生产与生活”“祭祀与崇拜”“以玉为葬”“红山之路”4个单元。240件展品中包括石器、陶器、玉器等,其中一级品文物40余件,许多珍贵文物为首次展出。展览中特别珍贵的文物有玉玦形猪龙、玉C形龙、玉人、玉凤等红山文化玉器,以及新发现的红山文化人物雕像。随着对红山文化的深入研究,特别是牛河梁遗址坛庙冢的发现,以及大量精美玉器的出土,红山文化在中华五千年文明进程中的独特地位得到彰显,也充分展现了辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网