沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

“又见大唐”书画文物展引发中央媒体关注

作者:

2019-10-09 02:07   来源:辽宁日报  
分享到:

“又见大唐”书画文物展引发中央媒体关注

国宝文物再展大唐风韵

  “又见大唐”书画文物展10月7日在辽宁省博物馆开幕,引发广泛关注,中央媒体对开幕式及展览给予集中报道,称此次展览“是世界范围内规模最大的以唐代书画呈现大唐风韵的展览”“是一场难得的视觉盛宴”“释放的是中华儿女期盼国家富强、民族振兴、人民幸福的永恒的情感密码”。

  10月8日出版的《人民日报》在报道中引述国家文物局局长刘玉珠的话称,此次展览是对优秀历史文化创造性转化、创新性发展的实际行动。据报道,展览分为“盛世画卷”和“浩荡书风”两部分,全面展示唐代的政治、经济、文化、艺术、民族融合及丝绸之路带来的文化交流。

  新华社10月7日播发的报道称,《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》等国宝级珍品集中展出,再现唐代的盛世画卷,为观众带来一场饕餮盛宴。报道介绍,本次展览共展出100件与唐代有关的绘画、书法等文物珍品。其中56件为辽宁省博物馆的珍贵藏品,44件来自故宫博物院、国家图书馆等文博机构。

  10月7日,中央电视台《新闻联播》节目以《100件唐代珍贵文物集中在沈阳亮相》为题对此次展览进行了报道。报道称,100件历经岁月洗礼的珍贵展品亮相,以唐代书画呈现大唐风韵。为期近3个月的展览已开通网络预约平台,其间还将举办高端论坛等多场活动。

  10月8日出版的《光明日报》以《盛世画卷 浩荡书风》为题,对“又见大唐”书画文物展进行了深入报道,报道称,展览以与唐代有关的珍贵绘画和书法展品形成两条主线,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等品类文物,全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,再现“大唐盛世”。报道称,与以往所见以唐代为主题的展览相比,本次展览是在世界范围内首次以传世书画来呈现唐代的缤纷绚丽,更能充分呈现唐代社会的诸多方面,丰富世人对盛世大唐的认知,也在一定程度上弥补了其他展览的不足。

  唐代传世书法绘画寥寥无几,平常更难一睹芳容。据10月8日出版的《经济日报》介绍,此次辽宁省博物馆将馆藏唐代书画全部拿出,38件一级文物集中展示,《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上难得一见的珍品,是一场难得的视觉盛宴。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网