沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

又见大唐

作者:

2019-10-08 16:16   来源:沈阳日报  
分享到:

  

  “10月1日看了国庆大阅兵,10月7日看了《又见大唐》展览,这个国庆假期我一定终身难忘。”一位来自上海的观众兴奋地说。

  10月7日,大型文物特色展览《又见大唐》在辽宁省博物馆(以下简称“辽博”)举行。展览由国家文物局、辽宁省委宣传部联合主办,辽宁省文物局、辽宁省文化演艺集团、辽宁省博物馆合力打造。

  展览以辽博藏品为主,联合国内多家博物馆馆藏书画,共计展示100件珍贵展品,包括《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等38件国家一级文物。

  一次传世书画

  7日刚刚早8时,记者看到,辽博门前就已排起了长队。一名来自北京的参观者说:“我是昨天坐高铁赶来的,要利用最后一天假期,好好看看这38件国宝。”

  此次展览是世界范围内首次以传世书画来呈现唐代的缤纷绚丽,展品以辽博收藏的与唐代有关的绘画、书法为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,可谓众彩纷呈,主次分明。

  100件展品中,56件为辽博的珍贵藏品,16件来自故宫博物院、国家图书馆、上海博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院等外省博物馆,28件来自辽宁省图书馆、辽宁省文物考古研究院、旅顺博物馆、朝阳博物馆。

  辽宁省博物馆,中国著名的历史艺术性博物馆之一,其前身为东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆,素以藏品丰富、特色鲜明而享誉海内外。

  一场视觉盛宴

  传世唐代书法、绘画的收藏是辽博的重要特色,此次辽博将馆藏唐代书画倾囊而出,系建馆至今首次。在展出的38件国家一级文物中,有《簪花仕女图》《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等,皆为中国书画史上的皇皇巨著,如此众多国宝同时亮相,无疑是一场难得的视觉盛宴。

  现场,一位80岁的观众看完展览后,激动地流下了眼泪,他说:“我们国家太伟大了,我们有伟大的文化,我们有壮美的山河。”

  我国著名文化学者、艺术史论家刘传铭是本次展览的策展人,他说:“这次展览经过近一年的准备,由盛世画卷和浩荡书风两大部分组成,共8个单元,分别以珍贵的绘画和书法展品为主线,与其他品类文物形成丰富链接,力求全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术生活,以及民族融合、丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛,使参观者重温唐代丰厚文化遗产的同时,汲取大唐文明中的自信、开放和包容。”

  一种新文物讲解

  此次展览现场,还有古琴表演、文创产品展销。刘传铭说:“我们希望参观者能够看到一个真实的唐朝,通过文物了解我们祖国的文化魅力。 ”

  记者在现场看见,很多参观者都非常喜欢一个名叫“寻找虢国夫人”的互动游戏。刘传铭说:“学术性与趣味性,是我们追求的。我们希望普通观众也能了解文物背后的故事。‘寻找虢国夫人’的游戏,其实就是《虢国夫人游春图》的一种新文物讲解。”

  -展览时间

  注:周一闭馆;该时间仅供参考,以实际入场时间为准。

  -出行方式

  方式一乘坐地铁二号线至白塔河站,转乘有轨电车一号线至运行中心下车,南行800米即是方式二乘坐地铁二号线至21世纪大厦站,换乘有轨电车三号线至和鸿广场站,西行500米即是方式三乘坐130路、108路公交车至全运五路公交枢纽站,西行300米即是

  -温馨提示

  由于安保及版权原因,请勿携带食品、饮料、专业摄录设备、打火机等。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄宏坤/制表


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网