沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

去看“又见大唐”的 N个理由

作者:高爽

2019-10-08 15:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽宁省博物馆“又见大唐”书画文物展10月7日正式开展。作为辽博今年最盛大的展览,相信很多人已经期待很久了吧。有幸第一时间参观了展览,所以很有资格做一个推荐人——如果说,世界范围规模最大以唐代书画呈现大唐风韵的展览这句话还不够动人,那么至少还有如下这些理由让你去“又见大唐”。

  第一个理由当然是去看国宝了。本次展览的展品以辽宁省博物馆收藏的与唐代有关的绘画、书法珍品为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,共计100件。其中,《萧翼赚兰亭图》《唐周昉簪花仕女图卷》《北宋摹张萱虢国夫人游春图卷》《唐摹王羲之一门书翰卷(万岁通天帖)》《仲尼梦奠帖》等皆为中国书画史上的皇皇巨制,相比世界任何博物馆也不遑多让。一级文物出现的比例之高,可谓空前。更重要的是,本次展览一个最大的特点就是解读之精彩与通俗,“让文物活起来”“让普通观众能够看得懂的展览”,是本次展览的重要办展理念,它更容易让古代书画知识不多的观众明白“国宝如何成为国宝”。

  第二个理由就是去看书画艺术了。还记得今年初颜真卿《祭侄文稿》在日本展出引发世人瞩目的消息吗?之所以能够成为新闻,就是因为这些书画真迹多为纸质和绢制品,保存极难,所以公开展出的机会很少。在此次“又见大唐”书画文物展中,一下子可以看到这么多真迹,实为幸事。有一个学习书法的朋友说得好,真迹里传递出的呼吸感是研摹再多书帖都替代不了的,这一次与书画珍品的“亲密接触”,可谓是“一眼千年”了。

  第三个理由是去看大唐。你心中的大唐是什么样子的?是电影《妖猫传》里的花萼相辉楼,还是电视剧《长安十二时辰》里的长安城?记得我上大学的时候,古代文学课老师讲到唐代,光是一张千层饼的做法就足足讲了半节课。“梦回大唐”应该是很多中国人都曾经有过的向往吧。实在是太喜欢“又见大唐”这个名称了,带着这份情结,再去看这些书画珍品,一定会让你浮想联翩。

  第四个理由是去看故事。在央视热播的节目《国家宝藏》中,曾经介绍过辽博著名的文物唐摹本《万岁通天帖》的故事,已经足够吸引人了吧。可那个故事还只讲了一小部分,后面的故事更精彩:清朝灭亡以后,《万岁通天帖》被末代皇帝溥仪从紫禁城带到了长春。1945年8月,日本战败投降,溥仪带皇室成员、“政府大员”仓皇逃亡,《万岁通天帖》等文物来不及带走,流落民间。新中国成立后,国家追查这些文物的下落,最后是在长春一个专门存放解放战争期间缴获的作战地图和旧档案的库房中找到了它们。光是这个故事,写一部电视剧都没问题。展览期间,还会举办多场专家讲座,估计这类的故事你还会听到不少。

  当然,还有第五、第六、第N个理由,每一个理由都值得我们在未来3个月的展览期间长篇大论。而最终我想说的是,“又见大唐”更是为了展望当下,我们从文物中看到的那些雍容自信、海纳百川的精神气质,不仅仅属于大唐,更属于今天。只有在已经大步走在中华民族伟大复兴征程上的今天,我们回望大唐,才会有如此的喜悦,如此的感同身受。也只有在今天,我们才会从“又见大唐”中进一步提升文化自信,让前行更加豪迈。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网