沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

农业住房保险为大连减灾救灾发挥出大作用

作者:刘益轩 肖东

2019-09-25 10:54   来源:大连日报  
分享到:

  今年“利奇马”台风从8月11日起影响到大连地区,我市出现强降雨和大风天气。这次灾害发生后,农村住房保险发挥出减灾救灾稳定器的巨大作用。记者从中国人保财险大连分公司了解到,全市各县域地区农房保险接报案户数预估为14000户,估损金额589.27万元。

  农村住房保险项目是一项惠农利民的民生工程,2014年初,就被大连市政府列入15项重点民生工程挂牌督办。在各级政府的引导和推动下,农房保险项目现已覆盖我市各涉农县域地区,理赔服务便捷高效,农户参保积极踊跃。农房保险项目的实施,提升了农村减灾救灾能力,创新了政府减灾救灾模式,为维护受灾地区社会稳定、建设美丽和谐乡村发挥了重要作用。

  数据显示,农房保险自2014年开办以来,每年承保农村住房保险户数为40~50万户,县域覆盖率达到100%。五年间,共承担社会风险保障资金约1014.56亿元,处理理赔案件4万多户,赔款金额3892.2万元。

  农村住房保险不仅在今年应对“利奇马”台风中作用突出,2017和2018年均为我市减灾救灾贡献巨大。2017年8月4日特大水灾,庄河步云山、塔岭镇共有170多户农户遭灾,其中有11户农户所有财产包括房屋全部被水冲跑,大连人保财险现场查勘,现场定损,参加保险、损失惨重的10户农户在水灾第三天就拿到43600元/户赔款,其他160多户受灾农户半个月内都收到赔款。

  2018年8月20日“温比亚”台风登陆大连,台风预警后,大连人保迅速到位,按照“快查、快定、快赔、快统、快报”原则,全力以赴做好农房保险的理赔。从8月20日至8月31日,全市各县域地区农房保险报案达25000余户,大连人保赔付承保农户损失1057万元。

  人保专家说,如果说农村住房保险更多为农村居民财产起到了保驾护航作用,对城市家庭来说,家财险的作用也同样不能小视。据介绍,家财险主要保障被保险人居住的房屋及室内装潢、财产因台风、暴风、暴雨、雷击等或火灾、爆炸、盗抢、管道破裂等责任导致的家财损失。同时服务性家财险还附加居家开锁和马桶疏通服务。今年4月12日,大连甘井子区中华西路居民赵先生家中地热管破裂,自己家和楼下都受损,由于购买了家财险,保险公司赔付了赵先生和邻居室内装潢损失6500元。同样,在今年“利奇马”台风后,也有很多投保家财险的家庭获得了理赔。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网