沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

沈阳111路司机自费3000元装扮“国庆公交”

作者:吕佳 常晟罡

2019-09-17 08:23   来源:沈阳晚报  
分享到:

  爱国爱车爱乘客 他用一份特殊礼物表达对祖国的深情

  111路司机自费3000元装扮“国庆公交”

  乘客点赞:浓浓的爱国情在我心中涌动

  中秋节刚结束,国庆节已经在不远处等我们了。9月16日,很多乘坐111路公交车的乘客惊喜地发现,一辆国庆主题公交车已在街路上运营。车厢内满是国庆元素:小国旗、中国结以及“我为祖国点赞”的宣传板……气氛既庄重又喜庆。司机还用心地准备了水杯、T恤、帽子等作为爱国知识互动问答的奖品赠送给乘客。

  驾驶这辆公交车的司机名叫慈君,两个月前,他就想着如何装扮车厢迎国庆。中秋节一过,他的国庆主题车厢也正式布置完毕。他说:“每当看到五星红旗,我心里就有一种自豪感,我希望这样的车厢氛围也能激发乘客的爱国情怀,让大家提前感受国庆的喜庆与欢乐。”

  点赞 布置车厢激发乘客爱国情怀

  9月16日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到111路昆山路松花江街终点站。此时,慈君驾驶的公交车缓缓进站,这辆车的外观与普通公交车无异,但乘客进入车厢内,就能看到国旗、鲜花、中国结、红灯笼悬挂在车厢各区域。在两侧的车窗上,还贴着新中国成立以来的重要成就展、爱国知识竞赛题和各条战线上的英雄事迹,下车门口还有一张《我和我的祖国》歌词板。

  乘客纷纷拿出手机拍下温馨喜庆的车厢。一位中年乘客说:“司机布置得真用心,一定要点赞,在这样的氛围里,浓浓的爱国情在我心中涌动。”一名随着父母上车的小学生看到车厢里的英雄榜介绍时,就认真地看了起来。一位外地乘客还拿出手机拍下短视频,说在沈阳乘坐到这样的公交车很荣幸。

  互动 乘客答对题司机送奖品

  今年36岁的慈君是一位和善谦逊的东北小伙子。从业12年,他将一辆普通的公交车开出了名堂,感动着乘客,也感染着身边的人。他告诉记者,今年是新中国成立70周年,他曾经当过兵,想在岗位上为国庆献礼。

  今年8月份开始,慈君就琢磨着如何布置车厢迎国庆。关于新中国成立70周年的成就展和爱国知识题他就找了好多天。他说:“我利用休息时间精心挑选了四五天,这些爱国知识答题是和乘客互动的,大家要是知道答案可以告诉我,答对了就可以得到小国旗、水杯、帽子、T恤等奖品。”据了解,车内的装饰加奖品一共花费约3000元。

  敬业 他经常逢节日布置车厢

  其实,这不是慈君第一次装扮车厢。儿童节时,这辆111路公交车是一辆卡通车——车内贴着不同的卡通漫画、悬挂着各种小玩偶;春节时,它又变身为一辆年俗车——喜庆的花饰布满车内,车窗上还张贴着窗花,车顶上写满了福字。

  为什么要用心地装扮车厢?慈君笑着回答:“2007年,我退伍后就到111线路做了一名公交车司机。这条线路全程共33站地,一圈35公里,我每天能跑4到5圈,每个月累计行程可以达到3500公里。多年的工作让我熟悉这条线路上的每一处风景,也认识了许多叫不出名字的乘客。我希望乘客不仅把公交车当成出行工具,希望每一段行程都可以成为他们的短途旅行,让大家看到不一样的风景,感受到快乐。”从业12年,慈君是这样想的,也是这样做的。

  传递 好环境让乘客心中爱更多

  记者观察到,慈君在车上还为乘客准备了应急雨伞、充电宝、胶带纸、地图、矿泉水、急救箱……因为这辆车太与众不同,最初也有人质疑过慈君的初衷。但慈君总是一笑而过,他说:“装饰得这么花哨,并不是为了博人眼球。因为我相信好的环境可以改变大家的行为。车内环境漂亮,乘客自然愿意爱护,不好意思做不文明的行为,所以,我的车内基本不用打扫也很干净。”

  为了提倡文明乘车,慈君还专门定制了一批笑脸胸章,每当他看到有主动让座、搀扶老人等有爱心行为的乘客,他都会道谢并赠送一枚黄色笑脸胸牌,鼓励大家用微笑把文明、爱心传递下去。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网