沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

20岁“准教师”面临人生最艰难选择(图)

作者:唐葵阳

2019-09-11 08:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

  锦州姑娘小赵念师范大二,毕业想当一名小学教师

  父母意外烧伤,母亲命悬一线急需手术费用

  是辍学打工救烧伤父母?还是该坚持学业?

  20岁“准教师”面临人生最艰难选择

  若您有意帮助她,请打当事人手机:15174242675

  书彤(右)与母亲

  烧伤的母亲

  “我在做一道很难的选择题,为了救活妈妈,我想放弃学业,打工赚钱给妈妈筹手术费!可是我太想读书了,太想成为一名人民教师了……”9月10日是教师节,一封署名为“20岁准教师”的求救信,打动了无数网友。在沈阳一家医院的烧伤ICU重症监护室,这位女大学生的母亲正在与死神做着殊死搏斗。令人欣慰的是,沈阳爱心网友踊跃响应,为这对坚强的母女爱心捐款。

  曾经:考上师范立志当教师

  是继续念书,还是辍学打工赚钱救母亲?这是摆在20岁的大二女生赵书彤面前的现实难题,因为她的父母均在一场火灾中遭烧伤,母亲生命垂危,14岁的弟弟正在读书,一家人的生活来源和救治母亲的重担就压在了她的身上!为了照顾父母和弟弟的生活,她不得不面对人生两难的一个选择。

  20岁的赵书彤出生在锦州北镇市沟帮子镇河西村。2018年,她考取了辽宁省一所师范学校,就读中文系。“读大学让我看到了希望!”她说,由于家乡贫困,毕业后当一名光荣的小学教师成为梦想。她数着日子,盼望着毕业的来临,那时她会找一份工作,养活父母、供弟弟读书,等到弟弟都大学毕业了工作了,操劳一生的父母就能够安享天伦。

  如今:晴天霹雳父母遭烧伤

  然而,一场飞来横祸犹如晴天霹雳,将她的美梦击得粉碎——书彤的父母亲在油罐车队工作,一个是司机,一个是押运员。今年8月30日,他们在执行运输任务中,车辆突然起火。当时是一个辽中的老人发现了情况,第一时间拨打了119、120,他们被紧急送到沈阳一家医院接受抢救治疗。

  经查,书彤的母亲全身烧伤面积达到76%,属于深二度烧伤,随时有生命危险。她父亲的伤势稍轻一点。“从入院到目前,父母已经花费接近30万元,医生说后期治疗费用至少需要50万元,前期所有的治疗费用都是家里的亲戚朋友凑来的,现在的我感觉特别的无助,真的不敢想象未来会怎样。”

  “我哭了很多次,偷偷地,怕妈妈更伤心。”在父母的面前,她一直都以笑容面对,虽然看到妈妈疼痛难忍时她心如刀绞,却不得不强忍眼泪,笑着宽慰妈妈,“如果我都愁眉苦脸的,妈妈肯定没有坚持下去的动力了。”

  闻讯:沈阳网友实施爱心募捐

  不只是妈妈,还要照顾年迈多病的爷爷,鼓励正上初三的弟弟,让他安心中考,所有的生活压力,都压在了这个尚未步入社会的20岁女孩身上。“即使压力再大,我也要忍耐,我的坚强是他们的希望。”书彤说,尽管妈妈已经“唠叨”了很多次,要她回学校安心读书,可家里这样的情况,她怎能安心放下?她说,她萌生了辍学出外打工的念头,赚钱来缓解生活的压力,并给母亲看病,但这样就无法实现当老师的梦想了。在亲戚朋友的帮助下,她凑了几万元,强忍泪水去给母亲交付了手术费,母亲接受了第一次植皮手术。可是,眼下钱花光了,她也借不到钱了,陷入迷茫之中。

  事实上,书彤并非一个人在努力着,得知她家的情况后,她的同学们先后为她在网上发帖呼吁好心人来帮帮这个孝顺的女孩。同时她的老师也联系了媒体,希望可以得到帮助。昨日上午,书彤陆续收到一笔笔爱心捐款。然而面对爱心捐款,妈妈王艳娇流着眼泪说,她不想治疗了,她想把这钱给女儿,让她能够好好读书。

  “不,我要救妈妈!”书彤坚决地说,母女俩相拥痛哭。

  书彤告诉记者说,她希望能有好心人给她提供家教、翻译等兼职工作的机会,让她可以用自己的力量救治妈妈。如果您想对这位“准老师”助一臂之力,可以拨打当事人手机:15174242675。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网