沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

辽宁农产品对外出口额实现50亿美元 位居全国前五

作者:陈晓岚 孙海龙

2019-09-05 10:32   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者陈晓岚 孙海龙)9月4日上午,省政府新闻办举行“关于培育和塑造辽宁农业品牌的有关情况”新闻发布会,这是“叫响辽宁品牌”主题系列发布会的第二场。会上,省农业农村厅副厅长王长宏介绍了培育和塑造辽宁农业品牌的有关情况。

  近年来,省委、省政府高度重视农业品牌建设,深入推进绿色兴农、质量兴农、品牌强农,着力培育壮大优势特色产业,农业品牌覆盖率和品牌价值得到明显提升,促进了农业增效、农民增收。截至2018年底,辽宁名牌农产品达到218个,特产之乡101个,农产品地理标志90个,绿色食品1066个,有机食品88个。我省还先后获得中国国际农产品交易会金奖产品34个,入选2017中国百强农产品区域公用品牌4个。农产品对外出口额实现50亿美元,位居全国前五位。

  今年以来,针对主要目标市场,我省先后在北京、广州、长沙、长春等地举办辽宁品牌农产品推介会,组织参加了2019世界高端米业大会。各地也结合自身优势,开展了农业品牌发布会、推介会等多种形式宣传推介活动。通过宣传推介,提升了品牌农产品的知名度和市场份额。大连大樱桃占北京市场份额1/3强,盘锦大米已进入华南市场。

  依据产业优势,我省积极培育农业品牌,全省已初步形成了涵盖六大产业、不同区域、不同层次、各具特色的农业品牌。其中盘锦大米、朝阳小米、阜新花生、朝阳蔬菜、大连大樱桃、鞍山南果梨、东港草莓、辽育白牛、辽宁绒山羊、辽参、盘锦河蟹、铁岭榛子、宽甸石柱参、凤城板栗等一批农业品牌,已具有较高的知名度。2018年,评选认定辽宁百强农产品品牌124个。盘锦大米区域品牌价值达到525.7亿元,盘锦河蟹295.5亿元、东港草莓77.5亿元、绥中白梨51.6亿元。

  为实现到到2025年,农产品区域公用品牌达到200个,农产品品牌达到2500个,其中农产品知名品牌150个的目标,我省将继续重点围绕粮油、蔬菜、水果、畜牧、水产、特色等六大优势特色产业,培育和壮大农产品品牌。通过强化品牌培育,形成区域公用品牌引领带动、农产品品牌协同互补的农业品牌发展新格局。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网