沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

沈阳举全市之力打好水污染防治攻坚战

作者:陶阳

2019-08-30 02:59   来源:辽宁日报  
分享到:

沈阳举全市之力打好水污染防治攻坚战

实施47项重点治污工程 污水处理厂全部提标升级 新增污水日处理能力43万吨

  沈阳市深入落实重点流域水污染防治计划,聚焦水环境达标这项硬任务,对标对表、全面梳理、逐项整改、狠抓落实,举全市之力坚决打好水污染防治攻坚战,确保水环境目标如期实现。

  沈阳市始终高度重视水污染防治工作,从筑牢“四个意识”、做到“两个维护”的站位出发,将加强水污染防治作为决胜全面建成小康社会的关键战役,作为加快建设美丽沈阳、实现高质量发展的重要抓手。今年,沈阳市将水污染防治工作纳入中央生态环保督察“回头看”交办问题整改的重中之重,按照《沈阳市重点河流水体达标攻坚战实施方案》等目标要求,综合实施重污染河流治理、污水处理厂提标升级改造和建设、城市黑臭水体治理等措施。

  目前,总投资约44亿元的13大类47项重点治污工程已完工12项;排查并交办污水直排等各类问题1875处,已完成整改1770处;沈阳市北部、仙女河、沈水湾等污水处理厂全部完成提标升级改造,全市34座污水处理厂均达到一级A排放标准;沈阳市西部二期、浑南桃仙、于洪永安新城等新建污水处理厂投入运行,新增污水日处理能力43万吨。

  在有力举措推动下,上半年,沈阳9个国控断面水质综合指数为8.48,与去年同期相比改善18.7%。虽然水质正逐步改善,但沈阳也清醒地看到水污染防治还存在短板,特别是于家房、于台、蒲河沿3个断面未实现质的提升,仍为劣Ⅴ类水质,尚需进一步加快治理进度。

  聚焦问题,沈阳强化跨区断面对比监测考核机制,实行污水处理厂提质运行奖补政策,开展“散乱污”企业专项整治,发挥河长制作用,确保到2020年全面完成水污染防治行动计划确定的各项任务。

  按计划,沈阳将确保上半年已经达标的断面年度达标,蒲河沿等断面实现年度达标或明显改善;9月底前实现东部污水处理厂通水,完成沿河29处小型污水处理设施升级改造;11月底前完成白塔堡河、满堂河、浑北干渠等水体综合治理工程;年底前实现南部二期、虎石台、道义污水处理厂通水。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网