沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

“三方”变“多方”对接更顺畅 我省打造“政银保企网”联动融资体系

作者:孙大卫

2019-08-25 06:18  来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,省“三方联动”试点工作高层联席会议在沈阳召开,中国人民银行沈阳分行、国家开发银行辽宁省分行等8家银行,华为、腾讯两家互联网企业的辽宁地区主要负责人参加会议并进行交流。

  “本次会议后,我省将把互联网金融、担保机构、风险基金等相关元素也引入‘三方联动’工作之中,打造‘政、银、保、企、网’等元素共同发力的‘多方联动’新模式。”省工业和信息化厅相关负责人在会上说。

  “三方联动”是国家工信部破解工业企业融资难的一次大胆尝试,是部、省、银行跨区域、跨部门合作的一次创新。由国家、省级工信部门精心挑选一批符合高质量发展要求的好项目,与各级金融机构精准联动,让优质项目得到“活水”的有效滋养。作为该工作全国5个试点省份之一,从今年3月至今,我省已为100多个高质量工业项目募集资金100多亿元。

  在“三方联动”等工作推动下,今年前7个月,我省金融机构本外币各项贷款余额同比增长9.5%。企业贷款增速稳步提升,企业中长期贷款同比增长12.7%,连续7个月保持两位数增长。其中与工业结构调整相关的领域贷款增长较快,截至今年6月末,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等高新技术行业贷款分别增长23.6%和18%。

  各银行分别根据自身特点,推出了行之有效的金融方案。多家银行建立110个高质量发展工业项目库,其中国家开发银行已完成中蓝电子、海城菱镁等8个项目入库,涉及融资金额25.78亿元;加快对成熟项目评审授信工作,多家银行的入库项目均已进入评审程序;加大资金向制造业企业倾斜力度,中国农业银行辽宁分行的制造业贷款余额已达272亿元,占全行比重28%,制造业客户达965户,较年初增长了171%。

  随着工作的持续开展,部分困难和问题也逐渐浮出水面。金融机构代表纷纷对引进担保机构降低投资风险、聘请行业专家进行培训、政府出面组建大项目银团、创新组合融资形式等方面提出了建议。为此,我省将引进担保机构作为合作第四方,在顶层设计中打通贷款“最后一公里”,吸引大型担保机构、担保基金进入辽宁。同时,将联合相关部门推动设立东北风险补偿基金,降低融资门槛,并通过探索“5G+工业互联网+金融+”融合创新发展的新模式,加强实体经济与金融、新一代信息技术的深度融合,通过模式创新支撑产业发展。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网