沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

杨凤田:志存高远 一飞冲天

作者:寇俊松

2019-08-16 08:20   来源:沈阳日报  
分享到:

  受油机噪声攻关试验

  杨凤田到现场检查工作

  人物小传

  杨凤田,1941年生于辽宁省义县。中国工程院院士,国家有突出贡献专家,航空金奖获得者,国务院政府特殊津贴专家,沈阳航空航天大学原校长、辽宁通用航空研究院首任院长、沈阳飞机设计研究所(简称601所)首席专家。

  50多年来,杨凤田长期从事飞机总体设计工作,先后参加过12种歼击机的方案设计,担任过6种型号飞机的副总设计师、总设计师,主持完成了多种国家重点型号飞机研制工作,特别是在“歼8”系列受油机研制中做出了突出贡献,先后在中国的航空史上创下了4个第一。他先后获得“国家科技进步特等奖”1项,“国防科技进步一等奖”3项,“国家科技进步奖二等奖”3项,“省部级科技进步一等奖”7项,并多次荣立国家、省部、航空工业集团公司一等功、二等功等。

  2010年,出任沈阳航空航天大学(简称沈航)校长,组建辽宁通用航空研究院,先后成功研制了两款电动无人机、两款双座电动飞机、获航空学会科技进步一等奖。

  杨凤田是一位杰出的飞机总设计师,他的故事,当然离不开飞机。

  从战斗机研发,到新电动飞机的研制,从为国防事业呕心沥血,到为民族航空事业培养人才。五十五载拳拳付出,跟“杨凤田”三个字在业内的分量相比,什么“大师风范”“敬业楷模”等字眼仿佛一下子黯然失色。可他却轻描淡写地说:“我这辈子,其实只做了三件事:一个是干了‘歼8’,一个是当了校长,另外一个就是干通用飞机。这些都是我心甘情愿要做的!”

  寒门学子

  投笔从戎

  杨凤田的家乡义县是辽宁古城。这里土地肥沃、旱涝保收,是方圆百里公认的“福地”。杨凤田的童年就是在这块“福地”上度过的。可是,遭受侵略者践踏的年代,这块“福地”也没有躲过摧残。

  直到家乡解放,杨凤田才迎来儿时最开心的事——他可以上学了。1948年1月,杨凤田走进了学校,他深知“只有好好读书,将来才能好”的道理,所以上学后非常用心学习,直到高中毕业,杨凤田一直是学校里的好学生,优秀的学生干部。

  1959年6月,杨凤田进入高考总复习阶段,这是决定他未来前途的重要时刻,他用尽全力,做最后的冲刺。与此同时,报考哪所大学?学什么专业?是杨凤田一直在思考的问题。这时,中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工)的招生简章,让他眼前一亮:“报考哈军工,我可以当兵了,这不正是我所求吗?”志愿定了,方向明了,杨凤田高考一举中榜。

  1959年8月26日,杨凤田同辽宁的100名新学员一起,来到哈军工报到。他穿着新军装,行走在殿宇般的中国人民解放军最高学府里,一个乡村学子成了一名穿军装的大学生,从此开始了他的军人生活。3个月的军训结束后,杨凤田被分配到一系一科(空军工程系飞机科),自此,杨凤田的人生与飞机结下了不解之缘。

  18岁考入哈军工,23岁毕业。在这5年里,杨凤田长了身体,学到了知识,成为一个既懂科学技术,又有坚定正确政治方向、自觉为社会主义服务的标准军人。哈军工的严格军训、紧张的学习生活,培养了他吃苦耐劳、坚定自信、大胆泼辣、勇往直前的性格。哈军工为他走向工作岗位铺垫出一条光明大道。

  寄情“歼8”

  投身航空

  1964年,杨凤田以优异的成绩从哈军工毕业,分配到地处沈阳的601所。601所组建于20世纪60年代初,那时我国正处在国民经济调整时期。人民空军装备都是从国外买来的飞机,或者按外国图样仿制的飞机,601所自主研发的使命应运而生。1964年8月,杨凤田和分配到601所的哈军工20多个毕业生一起到沈阳报到,踏进了航空报国之门。此时,601所已经成为空军战斗机的设计研究基地,培养航空英才的摇篮。

  杨凤田被分配到飞机总体设计室,负责飞机总体设计研究、协调任务。同样在1964年,601所开始自行设计研究飞机。全所职工热情高涨,积极投入到新机研制工作,杨凤田也在其中。1965年,“歼8”进入打样设计阶段,杨凤田随叶正大副所长、王南寿主任到606所(现中国航发动力所)协调配套发动机事宜,并由他起草了技术协议,这是他参加工作后第一件有成就感的工作。

  杨凤田工作认真,自然受到好评,但他的心里并不平静。1965年6月1日,根据上级指示,601所就地集体转业。杨凤田只好摘下领章、帽微,告别军人身份。从投笔从戎到集体转业,他的军旅生涯只有6年时间,杨凤田很不情愿,他说:“我到现在仍愿意穿那件无领章的军装,戴那顶无帽微的军帽……”在他的心中,他仍然是个军人。

  1969年7月5日,第一架“歼8”首飞。杨凤田也随队而至,当飞机直冲云霄,他的眼眶湿润了。至今回忆起那一幕,他仍很动情:“这是我终生最难忘的,我第一次看到自己参加设计的飞机从地面上飞起来。”

  1979年11月,601所和112厂开始对设计定型图样、资料进行预鉴定工作。当时任总体室副主任的杨凤田组织有关人员对“歼8”飞机的总体、气动力的图样、技术资料进行严格审查。在“歼8”设计定型技术鉴定会和航空产品定型委员会设计定型现场办公会上,杨凤田解答代表们提出的有关问题,为“歼8”设计定型提供了技术保障。“歼8”飞机从开始设计到首飞仅用了4年时间,但由于历史原因,历时十年才完成设计定型,这在中国的航空史上也是绝无仅有的。

  七旬校长

  以人为本

  时间荏苒,数十载匆匆而过,杨凤田从一名普通的设计员起步,先后参加过12种歼击机的方案设计,担任过6种型号飞机的副总设计师、总设计师。2007年,杨凤田当选为中国工程院院士。

  2010年6月18日14时,当新校长杨凤田步入沈阳航空航天大学(简称沈航)蓝天剧场时,师生们报以热烈的掌声。沈航创建于1952年,是苏联援建中国的156个重点项目之一。1958年升格为本科高校,几度变迁之后,1978年定名为沈阳航空工业学院。2010年3月18日,沈航更名为沈阳航空航天大学。更名大学后,作为国家航空航天人才的重要培养基地,担负着培养更多、更好、高质量人才的重任,杨凤田在此时出任校长,沈航迎来了大发展时期。

  年近七旬的杨凤田,不顾全家人的反对,毅然承担了大学校长之职,他要把自己多年在飞机型号研制中的宝贵积累传递给后辈。杨凤田抱着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的决心,投身到沈航的教育事业中。

  走上新的岗位后,他一直在思索:“要把这所大学办成怎样的大学?要培养什么样的学生?”他的答案是:“要把沈航办成‘国内知名、省内一流’的学校;要把学生培养成‘有爱国心、有责任心’的人。”

  杨凤田提出“以人为本、以学生为本”的办学理念。出任校长不久,特困生座谈会召开了、新建的锅炉房批了、教工餐厅建起来了……沈航人见到了杨校长的行动,杨校长得到了沈航人的尊重。

  杨凤田还力主推进“卓越工程师计划”,他提出了“政府组织指导、行业深度参与、学院敞开办学”的新理念。学生实行“3+1”的学制,即前三年在校学习,最后一年到有关单位实际进行专业学习,并完成毕业设计。学生毕业后,可由有关单位接收,最大限度地保证学生就业。杨凤田这一“利在国家、功在千秋”的新理念、新举措,引起了沈航人和相关单位的高度重视,也得到了广大学生的欢迎。

  杨凤田的新思想、新理念、新举措,让沈航人精神振奋了,教学氛围浓厚了,学术活动活跃了,校园里勃勃生机,万象更新。近两年,沈航在辽宁本科录取投档分数线连创历史新高,生源质量不断攀升,稳居省内同类高校前列。在今年刚刚完成的高考录取工作中,沈航普通本科批理工类投档线522分,高出省控线153分;航空宇航类专业投档线为550分,高出省控线181分。经过多年的建设,2018年学校获批博士学位授权单位,2017年获批硕士研究生推免资格。

  通用航空

  绿色未来

  如果说之前数十年,杨凤田带领团队大胆实践,实现了“大飞机”的梦想。那么,如今的杨凤田决心发展绿色通用航空,圆的就是“小飞机”之梦。

  2007年,杨凤田当选为中国科学院院士后,沈阳市给了500万科研基金。杨凤田决定,用这笔经费开展燃料电池在航空应用方面的研究。“因为我之前一直都是研究军机的,民用飞机这些年中国发展的也比较好,而通用航空是一片很大的天地,我认为我们国家一定要发展绿色通用航空。”

  杨凤田介绍说,通用航空是指除了军用航空、民用航空中的运输航空以外的所有航空活动。我国通航产业已经到了快速发展期。数据显示,从2010年到现在,通用飞机数量年增20%,运营企业年增25%。但是通航飞机在服务经济社会发展的同时,也是一个新的污染源。因此杨凤田提出,要做绿色通用航空。

  2015年12月3日,由杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院自主研制的首款电动力轻型运动飞机——锐翔双座电动飞机(RX1E)获得了生产许可证。RX1E锐翔双座电动轻型飞机是中国国内第一个具有自主知识产权的电动轻型运动飞机。它的成功研制,开创了中国通用航空绿色发展的新纪元。

  锐翔的特殊之处,是以锂电池为能源,稀土永磁同步电动机为动力,采用全碳纤维复合材料结构机体,零污染、低噪音是最大的优点,是环境友好型、能源节约型新能源飞机。锐翔电动飞机的出现,也为航空的彻底绿色化提供了一条光明的技术途径。

  在锐翔获得生产许可证(PC)的颁证现场,还举行了中国首批大学生航空运动驾驶学员培训毕业仪式,首批9名在校大学生获得了毕业证书。到今年,已经有三批大学生通航飞行员顺利毕业了,他们当中有的已经成为了教练员。

  目前,杨凤田正带领团队,进行锐翔四座电动飞机(RX4E)的科技攻关。同时,为了推进在校大学生参与航空运动产业的发展,杨凤田率领的通航建设团队正在筹划成立“大学生助飞基金”,让想飞的、能飞的大学生们不再为学飞的资金而苦恼。

  “我现在快80岁了,我深知教育对一个人和一个国家的重要作用,尤其是大学教育。我要尽自己所能,让我们这一代的航空精神在年轻一代身上更深更远地传承下去……”眼望蓝天,杨凤田的目光投向远方。

  沈阳日报、沈报融媒记者寇俊松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网