沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

严防死守 严阵以待 落实措施 全力以赴

盘锦全市上下积极有序应对台风“利奇马”

作者:

2019-08-13 10:51   来源:盘锦日报  
分享到:

  连日来,强台风“利奇马”步步逼近,全市上下紧急行动,严阵以待、有序应对,全力确保全市人民群众生命财产安全。

  交通运输行业应急抢险队伍全部进入临战状态

  8月11日,市交通局组织召开防汛紧急会议,对全市交通运输行业做好防范工作进行具体部署。应急抢险队伍全部进入临战状态。

  按照市防指要求,由市交通运输局牵头的交通保障组共组建四支抢险队伍,分别是:道路客运抢险队(配备客运车辆50台)、道路货运抢险队(配备货运车辆100台)、公路桥梁抢险队(配备各类机械设备55台)、渔业船舶抢险队(配备渔船60艘)。8月11日,市交通运输局对各防汛抢险队伍再次进行调度,抢险人员手机24小时畅通,机械设备、车辆船只和防汛物资均做到定点定位存放,油料充足,已全部临战状态。同时,各领域强化措施,确保交通运输行业安全度汛。全力做好督导督查和值班值守。

  我市干线公路开展防汛应急集结演练

  为全面做好对台风“利奇马”防御工作,使我市公路应急抢险队伍更好地进入临战状态,按照省交通运输厅防汛办要求,我市公路系统于8月12日早6时成功调度、组织了公路系统防汛集结演练活动。

  本次集结演练共有盘山县、大洼区交通事务服务中心和市公路直属养护所三支防汛应急抢险队伍参加。集结地点分别为盘山县公路管理站(县道吴双线K2+550)、大洼区清水养护站(省道大养线K14+000)、市公路直属养护所(县道杜田线K14+000)。本次防汛应急集结演练共出动人员110人,出动大型挖掘机、装载机、10吨翻斗车等机械设备53台,同时配备抢险标志、木桩、编织袋、锹镐等,提高了全市公路部门应对突发事件应急处置能力,锻炼公路防汛应急抢险队伍。

  此次防汛应急集结演练检验了我市公路应急抢险队伍迅速动员的综合水平,增强了防洪防汛工作的紧迫感和责任感,提高了应对险情的应急处理能力,为确保汛期安全奠定了坚实基础。

  8月13日两辆与盘锦站相关的列车停运或缩短运行区段

  8月12日,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司盘锦站获悉,因台风“利奇马”和西风带冷空气共同带来的强降雨,为保证旅客列车的绝对安全,8月13日,中国铁路沈阳局集团有限公司将对相关线路区段管内旅客列车采取停运、缩短运行区段等措施应对台风到来。据了解,这两辆与盘锦站相关的列车分别是:8月13日,山海关始发的K7591次列车停运;8月13日,K7592次列车改由沈阳站始发,通化至沈阳间停运。

  记者了解到,已购买这两辆停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。

  下一步,铁路部门将密切关注台风路径变化,动态调整列车开行方案,确保旅客出行安全。铁路部门同时提醒广大旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,还可以通过12306铁路客服平台,及时了解列车开行情况,以便合理安排行程。

  市发改委动员各项目管家发挥好管家职能粮食行业确保粮食储备安全

  为确保重点项目安全度汛,市发改委要求各项目管家发挥好管家职能,做好企业项目汛期防汛工作。

  高度重视并切实做好项目单位防御工作。正确认识和高度重视,做好充分的思想准备,做好最坏打算,做到早部署、早落实,坚持高标准、严要求。各县区(经济区)通过项目管家负责人及时向企业项目传达市有关防汛工作精神,并通知、指导好有关企业项目落实好各项防汛措施,准备好防汛物资。

  做好防汛值班巡逻检查并及时处理险情和突发事件。市发改委要求各项目管家指导项目单位做好防汛期间值班工作,随时准备处置突发险情,努力把灾害损失减少到最低限度。

  汛期,各项目管家加强与项目单位取得密切沟通联系,做好企业项目受灾情况统计,及时掌握企业项目受灾情况,并做好受灾情况统计。遇有突发灾情时,要求及时上报。

  为做好全市粮食行业应对“利奇马”台风的防御工作,确保粮食储备安全,8月11至8月12日,市发改委相关负责同志带队,实地到由市发改委监管的鼎祥米业、中央储备粮盘锦直属库、盘锦市粮库、盘锦市军粮供应站、中央储备粮辽东湾直属库、省储备粮公司新开储备库等企业,对应对第9号台风“利奇马”防御工作进行督导检查。

  重点对企业对防汛设施、设备、物资准备情况,防汛组织机构运行情况,汛期应急值班、应急救援等情况进行全面检查。同时,要求各企业迅速行动起来,要把防台风工作,作为当前的主要工作来抓,加大隐患排查力度,尤其是排水系统、设备、罩棚、电路等重点部位和薄弱环节进行彻底检查,切实做好防触电、防高空坠物、防溺水等防护工作,确保人员生命安全,进一步落实值班制度,严格执行领导带班制度。

  城管执法部门排除户外设施和在建工地隐患

  市城管执法局第一时间下发通知,从8月9日开始,要求各单位主要负责人提高思想认识,时刻保持临战状态,做好防范台风工作的组织、协调、指导。切实做到指挥到位、人员到位、责任到位,有序开展工作,把灾害损失降到最低程度。

  全面落实领导带班和24小时值班制。市城市管理综合行政执法支队建立抗台防汛应急队伍,主要领导带队,安排专人密切关注台风动态,完善防汛应急预案。双台子区城管执法局抽调专人24小时值班值守,执法队员到所包扶的秃尾村开展包扶。兴隆台区城管执法局每个驻街大队,每晚安排1个中队值班,局属大队40余人全员待命,做到24小时值守,视频车辆全天候巡查,发现问题及时汇报、处理。大洼区城管执法局各驻街中队安排专人巡察、值守,局属大队全员待命。

  开展安全隐患大排查。对全市户外广告设施、建筑围挡全面排查,及时发现安全隐患及时解决,对有安全隐患的广告牌匾责令店主限期进行拆除或维护,并登记在案做好动态监督和强行拆除的工作,确保所有广告牌牢固、安全、可靠。截至目前,三区城管执法局督促更换户外广告牌匾11块,拆除破旧广告牌匾16块,并对擎天柱等高空广告牌匾进行安全责任人的登记工作,签订责任状19处。整改破旧围挡12处,拆除乱拉乱挂的条幅标语21幅。

  对全市在建工地逐一排查,落实施工现场安全负责人,重点做好预防工作。防台风期间,高空作业一律停止,深基坑要做好支护,现场设置警示标识,避免出现安全事故。

  8月12日,市城市管理综合行政执法支队有条不紊地部署工作。环卫市政大队负责监督指导全市市政道路、桥涵、路灯、排水设施的排查和抢修工作,确保台风到来期间设施完好,正常运转;建设市场监察大队监督全市在建工地,在台风期间,做好塔吊和高空作业的安全防护工作,对台风带来的安全隐患做好预防;市容绿化大队督导全市做好台风期间广告牌匾、施工围挡、绿化树木的隐患排查工作,注意日常巡查,发现险情立即处置;实行防汛期间值班值守工作制度,确保防汛工作指挥得当,处置及时。

  我市各景区景点8月11日零时至8月16日零时实行封闭停止对外营业

  8月10日傍晚,市文旅广电局在市图书馆召开班子扩大会议,要求全系统立即行动起来,在市防指的统一部署下,以最高规格严防死守,确保台风期间我市无伤亡事故,将台风造成的损失降到最低。

  我市各景区景点8月11日零时至8月16日零时实行封闭停止对外营业。截至目前,全市所有景区、旅行社全部停止营业,文旅企业取消一切户外的群体活动、户外活动及演艺等。

  据了解,市文旅广电局要求全市所有景区进行全面检查,在台风期间所有景区全部封闭,不准对外营业;所有的旅行社停止营业,禁止开展招徕和组团业务;旅游汽车公司要加强内部管理,确保安全度汛;对各县区文旅广电局所承办的市运会有关比赛项目一律停止举办;对县区辖区内组织的群体活动、户外文化活动、非遗展示、演艺娱乐一律停止,同时还要加强文物管理,做好安全防范工作。

  市工信局积极应对恶劣天气确保工业企业安全生产

  为切实做好全市工业企业防汛抗台风工作,确保我市工业企业安全度汛,在企业自查、县区检查等前期工作基础上,市工信局进一步加强了对防汛工作的统筹协调,采取有效措施,对防汛抗台风工作进行了再部署、再安排。

  市工信局与企业保持密切联系,加强对企业防汛、防台风措施与生产运行情况的动态监测,特别是重点关注石化大企业与危化品生产企业,及时掌握企业装置运行、防汛和防台风、内涝情况,确保生产平稳;进一步加强防汛物资储备,按相关标准有针对性地配齐手电、雨鞋、雨衣、防洪沙袋、抽水泵、发电机、防汛抢险车辆等各类防汛抢险物资,指派专人负责管理,随时做好防汛抢险救灾工作;督促企业积极发现汛情隐患,精心组织汛情检查,确保排水沟渠和管网畅通,及时整改和消除隐患。特别是临坡、临海、临河、临水、低洼等高危区段企业汛情隐患的检查和排除,切实防范内涝等灾害发生。

  市水务集团切实保障全市供水安全

  8月11日上午8时,市水务集团紧急召开防御台风“利奇马”会议,要求集团上下坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,并对各分公司防汛防台风工作进行了全面部署,切实保障全市供水安全。

  8月12日9时,水务集团相关负责同志到集团各分公司进行现场检查,落实防汛防台风工作情况。目前,制水分公司吴家净水厂针对农网电压不稳情况,已备好相关应急配件保证厂区供电;厂区内井盖已全部掀起,确保排水畅通;制水车间内回收池、排泥池已全部清空,制水车间、加氯间、泵房等关键部位责专人进行看护,确保整个供水环节的“第一步”万无一失。供水分公司与供水物资公司已就供水管线、阀门等设施开展了全面排查,尤其是跨过沟渠与河流的桁架情况,同时全面加强巡查力度,一旦发现漏点将及时抢修,其他防汛抢险抢修物资已配备齐全。在九化小区北二次供水等重点看护泵房,防汛围挡已铺设完成。在运营管理中心,水务智慧平台视频及时显示供水数据信息,监测水质和供水调度运营情况。供水工程公司已准备好大型应急抢险设备与车辆,确保全天候开展抢险抢修工作。

  盘锦高新区科学应对确保安全度汛

  盘锦高新区科学调度,统筹安排,全面做好汛期极端天气应对工作,确保园区安全度汛。

  高新区东排涝站负责装备基地区域排水工作,共有3台机组全部开通运行,排水量最高可达每小时6000立方米。高新区双创基地项目建设现场,模板等建筑材料已经打捆固定,机具设备已经全部固定覆盖,电源全部切断,塔吊等大型机械全部加固。

  为了应对这次重大汛情,盘锦高新区提早谋划,科学调度,严格24小时值班值守制度,实时发布雨情水情,确保各级防汛系统运转畅通。组织人员重点检查施工现场、塔吊等特种设备、临时用电以及排涝等隐患部位,即查即改,做到不留任何死角、不出现丝毫疏漏。强化排涝设施设备的维护、运行和管理,确保万无一失。储足备全防汛物资,确保随时调得出、用得上。与施工单位和企业保持密切联系,确保各项防范措施落实到位。

  市生态环境局注重细节防御“利奇马”

  市生态环境局强化严密措施,抓住细节防御台风“利奇马”。

  市生态环境局对全市生态环境系统防汛、防台风工作进行安排部署,全面开展防范工作。全市生态环境系统上下认真贯彻落实省、市视频会议精神,启动应急响应机制,紧急动员、严阵以待、严密部署、严加防范、严守纪律,坚决把防汛防台风各项措施不折不扣地落到实处。

  加强组织领导,严格落实24小时值班值守制度,确保及时响应,责任到人。全系统上下确保政令畅通,信息畅通。加强对重点排污企业监督检查力度,对重点企业排污口加强24小时在线监控,对排污口加强取样监测,对排污排涝设施进行全面隐患排查,全面预防和坚决打击借汛情偷排污水行为。

  荣滨街道确保渔民生命财产安全

  大洼区荣滨街道积极采取措施防御台风“利奇马”,确保渔民生命财产安全。

  荣滨街道启动防台风预警、应急防汛预案,压紧压实各项工作责任,做实做细各项准备工作。严密监测台风动向和雨情、水情,加强预测预报预警,及时发布信息,引导渔民群众主动避险。街道工作人员加强重点场所部位风险隐患排查,做好防汛防台风应急准备,不断完善应急预案,全力做好电力、通讯、道路、交通等保障工作。

  全街道上下严格落实包保责任制。通知渔民密切留意台风最新消息,建议渔民渔船全部就近进港避风,辖区内应休渔船全部在港避风延迟开渔,将渔船和码头固定好,船舷上多备几个橡胶轮胎,减轻船体碰撞的冲击力,关好渔船门窗,把外面的东西最好都收进船舱内,防止被风卷走。

  “大党委”显合力社区网格中心筑起防台风强大防线

  8月12日,欢喜岭地区因受台风影响,暴雨突至,造成小区排水系统不通,导致联合社区6、13、14号楼积水严重,居民出行不便。兴隆台区欢喜街道联合社区“大党委”协同成员单位物业三队及社区党员志愿者立即组成防汛应急小组,开展汛期应急防汛工作。

  保障居民财产安全。党员志愿者积极配合物业三队为辖区低洼地段全部安置了沙袋,物业排水泵全面启动,避免在暴雨袭击时积水倒灌至居民楼内。截止到上午11点,联合社区6、13、14号楼前积水全部排出。保障居民正常出行。党员志愿者与网格员深入小区检修维修辖区内的下水管道,清理积水路面排水箅子内的树叶等杂物。保障社区弱势群体汛期生活安全。联合社区党支部书记及社区工作者走访社区残疾人及行动不便的党员、空巢老人等家中,询问是否有什么需要,如:买药、买菜等。并告诉他们有事及时拨打社区电话,让辖区弱势群体真真切切感受到来自社区的关爱。重点加强居民群众的防护,也为弱势群体撑起汛期安全保护伞。

  为确保台风过境期间社区人民生命财产的安全,兴隆台区创新街道园丁社区党总支全面做好应对第9号台风及新一轮强降雨防汛工作。8月11日,园丁社区组织召开关于做好应对第九号台风及新一轮强降雨工作部署会,全面安排防汛减灾工作。社区网格员在巡查过程中,全面做好辖区内老旧楼房、危房危墙等有安全隐患的建筑以及高空安装物排查,确保辖区内不出现重大险情。社区实行24小时值班值守,为居住在低洼地带的居民送去了园丁社区防汛联络卡,一旦遇到紧急情况,马上联系,社区工作人员立即到位。

  兴隆台区曙光街道怡园社区网格中心开启联动机制,找准各领域的风险点进行重点防控,对容易出现问题的关键点进行风险排查,及时采取应对措施,确保居民群众人身及财产安全。8月10日,怡园社区网格中心召开紧急会议,部署双岗值班制度,定时巡查防汛情况,随时准备实施防台抢险。网格中心工作人员及各网格员全员出动,对辖区低洼地点、危险房屋、广告牌匾、河道沿边等重点区域进行巡查,力争第一时间发现,第一时间解决。重点对流动人口居住比较集中的棚户区进行了摸排,了解居住人员及房屋情况,劝导居住人员撤离到应急安置点或者投亲靠友,确保台风来临时危险区域人员能全部撤离。社区采取网格员入户宣传、楼栋长交流群发布、社区微信群发布、公共LED显示屏滚动播放台风信息等方式,及时播报台风最新预警预报信息、防台风工作要求、防灾减灾知识等,加强居民对台风的重视,提高群众防台风意识和能力。接到台风预警后,社区网格中心立即协调物业公司和“大党委”成员单位,督促其加强对单位管理范围的高空隐患、排水管网、生产区域、防汛物资等做好安全排查;协调物业共排查老旧房屋11处;清理下水井口32处;巡查河道、低洼易涝区6处;协助清理天台杂物12处;宣传商网30家。使台风预警家喻户晓。

  兴隆台区兴隆街道双兴社区每日由一名领导带队,带着两名社区工作者24小时留守社区,保证辖区居民安全。社区在值班期间有针对性地对辖区空巢老人、残疾人进行了走访,程兰芝是双兴小区的空巢老人,社区来到老人家叮嘱老人注意安全,并帮助老人将阳台上的花盆和杂物清理干净以免被大雨淋坏,或掉到楼下伤到行人。老人感谢社区的帮忙,并表示会注意安全,提高警惕。自从进入防汛期以来,社区所有人员24小时保持手机开机状态,做到随时保持联系,全面做好防汛期间空巢老人和残疾人的生活安排,帮助社区特殊群体一起平安度过防汛期。

  (孙培用 李威 毕志明 刘秋梅 王东 洪杨 张锦生 郭忠军 许维维 徐畅 田金慧 李公 洪诗淇 记者赵巍 张永杰 史洪斌 刘长军 孙俊程 李学云)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网