沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

葫芦岛:野生狍子翻越2米墙闯进农家院……

作者:靳诗宇

2019-08-13 09:08   来源:辽沈晚报  
分享到:

  消防人员救助野生狍子。

  一只野生狍子翻越2米高墙,进入农家院被困2天,因到处乱撞导致身体多处受伤。接到报警,4名消防员将其包围成功制服。

  昨日,葫芦岛市消防救援支队建昌红旗中队副中队长李晔说,这是国家野生保护动物狍子,由于处置及时,目前已转交林业野保部门处置。

  8月3日11时许,建昌县建昌镇西沟西安胡同村有人报警称,一只野生动物闯入农家院中,红旗中队立即派人前往现场处置。

  据居民李艳军介绍,当日上午9时许,她去姨家取东西,打开门发现院子里有一只“鹿”,担心其出意外,赶紧将门关上,随后报警求助。“我姨家当时没人,邻居说这家伙是从院墙外翻过来的,都两天了还精神头十足。院墙很高,约有2米,当时这家伙一跳就跳过来了!”

  该动物野性十足,当时处于受惊状态,消防人员立即疏散人群,将院门关闭,4名消防人员戴上防护手套前后围堵。看到有人过来,这家伙四处乱撞,尽管抓捕时还撞倒1人,消防人员仍毫不畏惧,经过一番紧张捕捉,终于将其控制住。狍子被抓住后,仍四处乱蹬,嘴里发出嚎叫。为防止其逃跑,消防人员随即用绳索将其捆住带离现场。

  中队与林业局取得联系,林业局野生动物保护科工作人员委托建昌县轿顶山动物园野生动物救助站与中队取得联系并进行了交接。该动物是国家野生保护动物狍子,学名矮鹿,为国家二级保护动物,并且是一只年龄在10岁以上的野生狍子。当时野生动物救助站工作人员说,幸好送来及时,否则在炎热的天气下伤口有可能感染,再加上无法正确喂水、喂食,随时可能危及其生命。

  野生动物救助站工作人员表示,会竭尽所能照顾好狍子,等到其伤情和状况有所改善后会决定是否放归野外或者进行人工饲养。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网