沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网下载app送18元彩金50提现_连发娱乐手机官网注册

健康:三伏天易“疰夏” 中医教你如何养生

作者:

2019-07-15 11:00   来源:人民网 钱江晚报  
分享到:

  天气入伏,闷热难耐的三伏天容易导致人体出汗多、食欲不振、夜不能寐、免疫力下降,人体处于“入不敷出”状态。那么到底该如何把我们的身体调整到一个较好的状态呢?

  三伏天湿热易“疰夏”,需及时清补

  三伏天可以说是一年中最令人难受的日子。一方面,这是一年中气温最高的日子,酷热难耐;另一方面,这之前正好是梅雨季节雨水不断,致使湿气很重。

  “暑湿又多困阻脾胃,就使人出现‘疰夏’现象。”阮式中医针灸第八代传人、主任中医师阮步青表示,“‘疰夏’具体表现为食欲不振、四肢倦怠、口黏乏味等。亚健康和慢性疲劳综合征人群,在三伏天里,这些症状往往有加深的可能。”

  除了困滞脾胃,“湿气”还会引发多种疾病。阮步青提醒市民,湿邪入体,起初症状有舌像异常,大便溏稀不成形、皮肤起疹起痘、胸闷乏力、体态困乏等;进一步发展,会出现关节疼痛,体型肥胖;久而久之甚至还会引发脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病。

  那么,在长达40天的三伏里,我们应该怎么调补?

  据副主任中医师常红芳介绍,中医有个概念,叫做“清补”。“先清后补,调和阴阳,意思是先把体内的暑、湿等邪气以及毒素、油腻等物质清除,全身经络通畅之后,再补阴补气,全面调理。此外,夏季清补要内外兼修,不仅要内服,还要外敷,外敷指的是三伏贴。两者都需要辩证施药。”

  清补养生上品,可选铁皮石斛、灵芝孢子粉

  清补的中药有哪些?铁皮石斛和灵芝孢子粉就是其中之一。

  铁皮石斛,可以益胃生津,滋阴清热,用于热病津伤,口干烦渴,阴虚火旺。(《中华人民共和国药典》2015年版);

  灵芝孢子粉,可补气安神,健脾益肺。(浙江省2015版《灵芝孢子粉炮制规范》)。中医认为,气是人体生命活动的最基本物质,可以激发各脏腑组织器官的功能,推动血液的循行,以及津液的生成、输布和排泄,进而改善脾的运化功能,帮助体内湿气排出。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
博评网